令和 初の料理教室を、6月15日(土)午前9時から嵐口コミセン調理室で行いました。(参加費は200円)
▼始まる前に会長と部会長とで調理室全ての包丁研ぎ。
今回は高級魚“しまあじ”料理。
一匹の魚から、数種類の料理を作ろう!という事で、メニューは、カルパッチョ・塩焼き・煮付け(汁でそうめんを食べました)+あおさの味噌汁・白ごはんでした。
▼振興会会長、部会長の挨拶。部会員による料理の説明。
▼しまあじ (嵐口で養殖されています)
▼でかい!朝、いけすから持って来ていただきました。まだ生きてた〰
参加者は20名。3班に分かれて調理開始です。
▼包丁の角度が大切!!
▼ポイント!鍋に酒とみりんだけを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
▼魚を焼いたら、すぼって大変でした。
▼凄いご馳走♥
▼いただきま~す♪
▼美味しく食べた後は、全員で片付けです。
▼きれいに掃除までしていただきました。
嵐口地区振興会では、2月と6月の年に2回、料理教室を計画しています。
次は2月上旬に実施の予定ですので、ぜひ参加してください。
【お知らせ】
島のおまわりさんとして取材を受けられ、近々テレビ放送があるそうです。
▼魚の捌き方を覚えて、釣った魚も自分で“こしらえて”くださいね。
2019年06月20日更新