令和 初の料理教室を、6月15日(土)午前9時から嵐口コミセン調理室で行いました。(参加費は200円)


▼始まる前に会長と部会長とで調理室全ての包丁研ぎ。

料理教室



 今回は高級魚“しまあじ”料理。

一匹の魚から、数種類の料理を作ろう!という事で、メニューは、カルパッチョ・塩焼き・煮付け(汁でそうめんを食べました)あおさの味噌汁・白ごはんでした。


▼振興会会長、部会長の挨拶。部会員による料理の説明。

料理教室



▼しまあじ (嵐口で養殖されています)

料理教室


▼でかい!朝、いけすから持って来ていただきました。まだ生きてた〰

料理教室



 参加者は20名。3班に分かれて調理開始です。


料理教室


料理教室


料理教室


料理教室


料理教室


料理教室


料理教室


▼包丁の角度が大切!!

料理教室


料理教室


料理教室


料理教室


▼ポイント!鍋に酒とみりんだけを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。

料理教室


料理教室


料理教室


▼魚を焼いたら、すぼって大変でした。

料理教室 料理教室 料理教室


料理教室


料理教室 料理教室


料理教室


▼凄いご馳走

料理教室

 

料理教室 

▼いただきま~す

料理教室


料理教室


▼美味しく食べた後は、全員で片付けです。

料理教室


▼きれいに掃除までしていただきました。

料理教室


 

 嵐口地区振興会では、2月と6月の年に2回、料理教室を計画しています。

次は2月上旬に実施の予定ですので、ぜひ参加してください。



 【お知らせ】

 島のおまわりさんとして取材を受けられ、近々テレビ放送があるそうです。


▼魚の捌き方を覚えて、釣った魚も自分で“こしらえて”くださいね。

料理教室


                       












 






2019年06月20日更新